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Oeuf mimosa (Eier mit Mayonnaise)

Oeuf mimosa ist ein schlichtes normannisches Hors d’oeuvre, das man z.B. auf Tomatensalat oder auch auf grünem Salat servieren kann. Es ist ideal für ein Büffet, denn die Eier lassen sich einige Zeit im Voraus zubereiten und unter einer schützenden Hülle frisch halten. Die Herstellung von Mayonnaise lohnt sich erst bei etwa sechs Portionen.

Zutaten für 6 Personen:

Mayonnaise:
1 Eigelb
1 TL Zitronensaft
1 Prise Salz, Pfeffer
1 TL Dijon-Senf
175 ml Olivenöl
etwas Vinaigre de Cidre

Oeuf:
12 hartgekochte Eier
frische Petersilie
Mayonnaise

Zubereitung:

Alle Zutaten für die Mayonnaise sollten Zimmertemperatur haben. Das Eigelb mit dem Zitronensaft, dem Salz und dem Pfeffer verrühren. Langsam das Olivenöl unterschlagen, anfangs nur tropfenweise, später in einem dünnen Strahl. Wenn das Öl aufgebraucht ist, sollte die Mayonnaise so dick sein, dass ein Löffel senkrecht darin stehen bleibt. Die Mayonnaise mit dem Essig und dem Pfeffer abschmecken.

Die hartgekochten Eier halbieren, das Eigelb auslösen. Kräuter fein hacken. Die Eigelb mit den Kräutern und der Mayonnaise vermischen. Geben Sie die Mayonnaise nach und nach zu. Die Masse sollte weich und geschmeidig, aber immer noch so steif sein, dass sie ihre Form behält. In die Ei-Hälften füllen und servieren.

Tipp: Geronnene Mayonnaise lässt sich retten, indem man mit einem weiteren Eigelb, Senf und Zitronensaft noch einmal beginnt. Die geronnene Mayonnaise zunächst tropfenweise, später in einem dünnen Strahl unter das Eigelb schlagen.

Alternativ kann man 1 Tl Dijonsenf mit 1 Prise Salz verrühren und diese Mischung nach und nach unter die geronnene Mayonnaise rühren, die vorher im Wasserbad leicht erwärmt wurde.